Marbre et chaleur : jusqu’à quelle température peut-il résister ?
Le marbre est une pierre naturelle particulièrement prisée pour son élégance et sa durabilité. Cependant, la résistance à la chaleur du marbre est un aspect crucial à prendre en compte si vous souhaitez faire un plan de travail pour votre cuisine ou tout autre aménagement exposé à la chaleur.
Dans cet article, nous vous livrons tous les éléments à savoir sur le marbre et sa résistance à la chaleur afin que vous puissiez planifier votre projet de construction en toute sérénité.
Le marbre : une bonne pierre naturelle pour résister à la chaleur ?
Bonne nouvelle, le marbre et l’une des pierres naturelles les plus résistantes à la chaleur ! Ce dernier peut supporter des températures qui vont de 315 à 650 degrés sans subir de dommages. Le marbre est donc un choix tout à fait recommandé pour construire un plan de travail de cuisine.
La résistance du marbre à la chaleur face aux autres pierres naturelles
Pour avoir une bonne idée des propriétés du marbre face à la chaleur, il convient de le comparer par rapport à ses concurrents. Les deux autres pierres les plus souvent utilisées seront le granit et le quartz :
Le granit : c’est une pierre naturelle qui résistera également très bien à la chaleur en plus de se rayer très difficilement. En plus de cela, le granit est une pierre qui nécessite très peu d’entretien par rapport au marbre, tout en étant moins susceptible de se tacher.
Le quartz : c’est un matériau composite qui vous offrira une grande résistance aux tâches et aux rayures. Par contre, il faudra éviter de le placer à proximité de sources de chaleur très importantes, notamment dans les cuisines. Il conviendra davantage en extérieur ou dans d’autres pièces de votre maison.
Vous l’aurez compris, le marbre est un choix raisonnable en termes de résistance à la chaleur. Cependant, le granit le surclasse dans ce domaine en plus d’être bien plus facile à entretenir. Mais il ne faut pas enlever au marbre le fait qu’il soit très esthétique et qu’il donne un aspect luxueux à vos espaces. Ainsi, il peut être un bon compromis entre le quartz et le granit pour les personnes qui aiment particulièrement ses teintes et son charme.
Quelques conseils pratiques pour le marbre
Le marbre est une pierre naturelle très résistante à la chaleur, mais cela ne vous dispense pas de prendre quelques précautions pour son utilisation en cuisine :
Utilisez des dessous-de-plat : n’hésitez pas à placer des dessous-de-plat sous vos casseroles chaudes pour éviter un choc thermique qui pourrait créer des fissures invisibles à l’œil nu dans la pierre.
Évitez les produits acides : essayez d’éviter au maximum d’appliquer des produits qui contiennent de l’acide sur la surface de votre marbre. On évitera alors des substances comme le vinaigre ou le citron qui peuvent dégrader le marbre sur le long terme.
Si vous avez envie d’implémenter le marbre dans votre espace, faites-vous accompagner par un expert du domaine. Nous trouvons, pour vous, un marbrier à Lyon près de chez vous qui saura réaliser les aménagements et les travaux nécessaires pour vous proposer une création en marbre à la hauteur de vos attentes.
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